¿CUÁNTOS JUANES CONSUMIMOS EN SAN JUAN, Y CUÁL FUE SU IMPACTO EN LA ECONOMÍA REGIONAL?

Escribe: Juan Carlos del Águila.
La verdad que la respuesta oficial es imposible de encontrar, sin embargo, y de acuerdo a precios promedio en los mercados locales, a continuación, esbozo una proyección de cifras que podrían darnos una respuesta cercana a la realidad.
Los loretanos al nacer -se dice popularmente- venimos con un juane bajo el brazo.
El JUANE es -como en otras regiones- nuestro producto gastronómico más representativo, y en Loreto, casi el 100% de la población lo degusta varias veces durante el año, y sobre todo masivamente -en más de una vez- durante las festividades de San Juan.
Considerando el último Censo de población INEI 2017, y la proyección al 2023, en Loreto bordeamos el MILLÓN DE HABITANTES, aproximadamente.
Si a esa cifra, le descontamos el 10% de la población (entre infantes, niños pequeños, ancianos de edad avanzada que no consumen el juane, o familias que no tienen recursos ni para eso), podríamos hablar mínimamente de unos 900,000 ávidos consumidores del plato estrella regional, que en estas fiestas hicieron de las suyas.
De los 900 mil consumidores, y si solo consideramos que un 50% de los loretanos hemos repetido el plato por lo menos una vez en estas fechas (ya sea el mismo día que los juanes salieron de la olla, el día siguiente central, o incluso ayer), podemos considerar que deben haberse elaborado alrededor de 1’350,000 JUANES en las fiestas de San Juan, en todo Loreto.
Pues bien, para elaborar esa cantidad de delicias, y de acuerdo a lo manifestado por varias amas de casa consultadas, todas ellas expertas y graduadas en la universidad de la vida como eximias cocineras del JUANE regional, se estima que se requirió -aproximadamente- la siguiente cantidad de insumos:
135,000 Kg. de arroz ( S/ 5’000,000)
135,000 Gallinas, o gallos ( S/ 5’400,000)
2’000,000 Huevos de gallina ( S/ 1’200,000)
4’000,000 Aceitunas negras ( S/ 1’000,000)
2’700,000 Hojas de bijao ( S/ 700,000)
Gas, o leña, condimentos, agua, otros insumos (S/ 700,000)
Es decir, amigos, en la economía de esta extensa región se ha invertido -aproximadamente- 14 MILLONES DE SOLES para la elaboración de 1’350,000 JUANES en las fiestas de San Juan.
Los loretanos que radican en este bendecido territorio, y otros tantos que están alrededor del mundo, hoy amanecieron extasiados por el delicio sabor de este platillo, que es emblemático de nuestra Amazonía. ¡Provecho!

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